苹果砸2亿在百年图书馆里开店,为老建筑花钱的不止它一个

苹果花2亿

Fendi花了38.5亿

历史建筑到底有什么魅力

让大品牌们前仆后继地砸钱



苹果最近有间新店很出风头。

库克在接受《华盛顿邮报》采访时表示,这间店是苹果“迄今为止在世界上最具历史意义和雄心勃勃的修复工程”。

听到“修复工程”四个字,了解大品牌开店鄙视链的人,肯定瞬间就明白过来了——苹果这一定是挖到了个历史建筑开新店!

事实确是如此。



这家位于华盛顿特区的新店,前身是该地区第一座公共图书馆——卡内基图书馆。它不但历史悠久、建筑风格经典,更是该市第一座不实行种族隔离的公共建筑,所以意义也非凡。

为了拿下它,苹果同当地相关机构沟通了巨长时间,在付出了巨大代价后,才签下了10年的租约。

2017,公司敲锣打鼓地开启了他们的修复工程。直到这个月,终于开门迎客。

苹果拒绝透露究竟为新店花了多少钱,但据当地媒体报道,此次修复图书馆的花费应该在3000万美元(折合人民币2亿)左右。

01


昔日图书馆 今日苹果店

Wallpaper在一个报道里称:“由Foster + Partners设计的这个历时4年的项目,见证了这座拥有200年历史的图书馆艰难地重新焕发活力。”

虽然我对“200年”的说法心存疑惑(所有资料都显示图书馆建造于1903年),但“艰难”一词着实用得精准——在苹果接手以前,卡内基图书馆已经惨淡经营了许久。



最初,卡内基图书馆由钢铁大亨安德鲁·卡内基出资建造。在上世纪初,他资助了美国数千座公共图书馆。


在之后的70年时间里,它默默地行使着一间称职、重要的图书馆的所有职责。


1969年,卡内基图书馆被提名美国国家历史古迹名录,当时它被认为本身就是“20世纪初流行的新古典主义的一个绝佳例子”。

1971年,马丁·路德·金纪念图书馆落成,卡内基图书馆开始过起了动荡的日子,先是被哥伦比亚特区大学使用,后来又成为华盛顿历史学会的总部。该协会在建筑里打造过一个“华盛顿特区城市博物馆”,但一年后就关门了。

从那时起,这座图书馆被拿来做过各种规划(包括“音乐博物馆”、“国际间谍博物馆”等)但都没有实现过。



2016 年 9 月,苹果透露了在这里开设零售店的计划,这座著名图书馆终于又有了大展拳脚的机会。


在2年多的实地修复之后,前几天,苹果卡内基图书馆终于和世人见面。

有市民表示:“它的外观看起来就像1903年开业时一样,只是添加了一个发光的苹果标志。”



我相信负责此次工程的Foster + Partners事务所听到这样的评价一定无比开心,因为他们此次修复的基本原则之一,就是“尽量将它恢复成原来的面貌。”

负责人Stefan Behling说:“历史建筑立面和内部空间的材料和细节都得到了精心的保护,我们在整个过程中与国家历史保护信托基金和其他保护专家密切合作。”



当然,因为毕竟担负着零售的职能,在保护性修复的同时,Foster + Partners事务所和Jonathan Ive领导的苹果设计团队还需要考虑如何把这里变成一个现代化的空间。


Ive在项目描述中说:“我喜欢新旧之间的协同作用,历史建筑和当代设计的并置。”“正是历史的层叠,创造了丰富多彩的城市生活。”

多方商议的结果是以屋顶作突破口,在屋顶上开一个天窗,让大量的日光进入到建筑内部。“我们与 Ive 的共同决定是做一些非常谨慎和微小的改变,它几乎是看不见的……你不是被天窗所吸引,而是被天空所吸引” Stefan Behling 说。



于是,这幢100多年前的建筑,在天窗和明亮内部主色调的调和下,成为了大家现在看到的,现代与古典相融合的摩登店铺。

走进店里,人们首先会注意到它2层楼的结构。挑空的设计和2楼的玻璃栏杆阳台,让上层游客可以清楚地看到下面的活动。


1楼是苹果店铺。进去一眼就能感受到白色墙壁和大理石地板组成的主基调,明亮又积极。

苹果店里一贯使用的标志性木质装饰和大型榕树植物当然不会缺席。毫无疑问,它们和原木桌上展示的苹果产品一起,组成了这间店的主要内容。



天窗下的区域是店铺设计的视觉重点,这里因为光线的透入而形成了个庭院般的空间,用于举办各类活动。



当然,这么重要而特殊的店,总会有些设计上的小心思。仔细观察,你会发现设计师把各类图书馆元素隐藏在了人们不容易察觉的细节里。

比如模仿图书馆阅览室构造设置的公共桌子,再比如桌上摆放的经典图书馆风格台灯……



1楼逛完之后建议大家去看一下通往2楼的楼梯。大理石台阶、铁艺栏杆和木质扶手都具有非常经典的风格。

2楼是华盛顿特区历史中心。它隶属于上面提到的华盛顿历史学会,他们以99元每年的租金,签下了这栋楼99年的使用权限(苹果租用这里的费用据说是70万美金一年)。

图书馆还有个地下层,现在是公共画廊,展示卡内基图书馆和周围社区的历史。


如果去的话可以下楼瞄一眼。我觉得关键到不是那些资料照片,而是看一下这层的瓷砖拱形古斯塔维诺天花板,美的非常震慑人心。



事实上,除了建筑本身的修复之外,苹果卡内基图书馆店还为其所在地弗农山广场的几英亩土地进行了新的规划。

图书馆南侧入口前的广场被整理出来用于举办公共音乐会和活动。


品牌为了庆祝门店新开而开启的为期6周的“toryMakers Festival”就会有一部分在这里举办。



02


大牌都爱老建筑

苹果此次谈下如此重要的一栋历史建筑,估计把一票大牌都酸得不行。

要知道,财力达到一定程度的品牌,开店、建立品牌博物馆或者选总部,选址有条隐性鄙视链。


其中,“待修复的历史建筑”绝对是鄙视链顶端的存在。因为拿下这样一栋建筑不但代表品牌有钱、有格调,还反映出品牌的社会责任感、对历史和艺术的尊重,以及雄厚的背景(中国俗称“搞得定”)

下面,我们就来看看在苹果以前,那些非常“搞得定”的品牌,都修复过哪些美轮美奂的建筑遗产。


Prada X 荣宅


Prada对荣宅的修复曾经轰动了整个上海。

作为中国“面粉大王”荣宗敬的故居,荣宅坐落于上海最为寸土寸金的静安区,走两步就是老牌奢侈品百货恒隆广场。

更难得的是,在这个现代建筑林立的地段,这幢独立三层西式住宅还自带了一个超大的花园,整体占地有4173平方米。


在历经了半个世纪的大门紧闭后,荣宅被Prada用6年时间精心修复。


负责该项目的建筑师 Roberto Baciocchi当时在接受采访时表示:“我们无法借助修复西方历史建筑的经验,而是要针对上海过去和当下的语境,来修复荣宅。为了完成这一项目,我们要找到当年原始的材料,为此,中意两国的团队需要不断地沟通。”


在两国团队的不懈努力下,荣宅除了把破损之处尽可能修复之外,还进行了必要的结构加强及功能革新。

现在想到那一系列要求近乎苛刻的操作还是会觉得叹为观止:比如宴会厅那由69块印花彩绘玻璃组成的天花板,就是设计师在欧洲找到最近似的版本,并原版运到上海安装的;走廊天窗中央椭圆形的部分和21块面板则被完全拆卸下来处理……


其它包括石膏装饰、木质镶板及类型多样的装饰面砖都被一一考据后用最为传统的工艺修复,所使用的建筑材料也尽了最大的力量与百年前荣宅建造时保持一致。


得到的结果,显然令世界惊艳。

现在,Prada偶尔会在里面展示新一季的服装,但更多的是用来做各种艺术展览。




Fendi X 意大利文化宫

Fendi的总部坐落于著名的“意大利文化宫”中,而这毫无疑问是他们最为世人瞩目的修复项目。

这座大气又简约的白色建筑由墨索里尼建于1935年,可以说是他创造“新罗马帝国”幻想的一部分。


当时,他为即将到来的1942年世界博览会策划了一座新的城市综合体,而意大利文化宫就是其中的核心建筑。但很快,战争爆发,意大利文化宫便被闲置下来,之后也没有得到过系统的修复。



2013年Fendi签下了它15年的租约。并委托当地建筑事务所Marco Costanzi花18个月进行修复和改造。


据悉修复的费用高达5亿欧元,并且品牌还要每年为它付出高达24万欧的租金。



现在,这座白色立方体式的建筑,恢复了当初的霸气。其4个外立面上整齐排列了216个拱形门,远远望去,像一块艺术感十足的纪念碑。



在这栋高达6层的建筑里,无数Fendi员工日夜进出。1楼更被开放给大众作为长期且免费的展览和咖啡空间使用。




爱马仕 X 东风中学

中国的第一个爱马仕之家,位于上海淮海路。

该建筑最早为霞飞路巡捕房,后来变成警察局。1960年,东风中学选址于此。

同上面讲到的所有例子一样,爱马仕把这座极具历史价值的建筑重新修复,花了整整6年,使它变成了品牌全球第5座“爱马仕之家”。



这幢H形双朝向建筑共1,174 平方米,其修复和设计工作由RDAI 建筑设计事务所在Denis Montel的艺术指导下进行。



整个修复工作除了将破损的部分补完之外,还对建筑的地基进行了结构改造工程。工程师们拆除了多年来增建的部分,让这幢建筑恢复至接近最初的原貌。

品牌还邀请日本建筑师隈研吾在“爱马仕之家”后方设计了一个庭院,庭院内以荔枝面花岗岩和卵石铺路,装饰以翠竹屏风,青草摇曳,十分优雅宁静。



文 / NiNi

图片来自各品牌官方,如有侵权请联系删除

以上内容来自「外滩TheBund」(微信号:the-bund)

已授权律师对文章版权行为进行追究与维权。

欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。




外滩Thebund 和旗下"外滩设计酒店"开始招聘了,期待有才华的你一起加入!


摄影 1位


审美品位好,擅长生活方式的图片视觉拍摄,喜欢视频者更佳


酒店编辑 2位


品味好,热爱酒店,喜欢旅行体验,能拍好图,会写好文的酒店控优先


设计酒店副总监 1位


酒店、旅行内容媒体3年以上经验,能把控高品位的内容出品,有大型线下活动经验者优先


简历请发至:HRbund@bundpic.com



合作推广

微信:thebundwx

邮箱:withus@bundpic.com

电话:021-52993166

手机:15221044797




- THE END


MISS SIXTY高腰牛仔裤,限时尊享优惠

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 苹果砸2亿在百年图书馆里开店,为老建筑花钱的不止它一个