运动减脂课”也是社会观摩课


从上学期开始,南京农业大学体育部开设必修课“运动减脂课”,这门课只对体重超重的同学敞开,所以选课前要先称体重。至于这门课能拿到多少分,能不能拿到学分,就要看同学们能减掉多少肉了。(5月23日《现代快报》)南农开设这门课程,跟其作为高校所拥有的良好师资等条件分不开,堪称理论与实践相结合的成功范例。

    除了高校,即使这门“运动减脂课”难以复制,它也极具借鉴、观摩价值。关爱青少年健康成长,引导其养成健康的生活方式,特别是在遏制青少年肥胖方面,人们并非无所作为。作为家长,要担当起为孩子提供合理膳食结构,以及养成良好行为习惯的责任来,让孩子拒绝垃圾食品,莫沉湎于手机、电脑中不能自拔;作为学校,要真正重视体育课,确保学生每天锻炼一小时的校园活动时间,而不是叶公好龙,对体育“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”;社会相关部门也可为青少年开放更多锻炼场所,提供更多便利。这一切,都是为了孩子的健康成长,为提升未来国民综合素质各尽所能。


□文/屈正州(甘肃 兰州)


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 运动减脂课”也是社会观摩课